Не корректно заполнены поля

Ваша заявка принята

Новости
26.09.2019

История риэлторской профессии. Кто они и зачем? (Яндекс Дзен)

Наверняка у многих возникал вопрос, кто же такие риэлторы и зачем они нужны. Есть мнение, что эта профессия возникла лишь в начале 90-х годов после распада СССР, но это не совсем так. Операции с недвижимостью за вознаграждение проводили еще в Российской Империи. Первым комиссионерским (риэлторским) агенством принято считать «Контору агентства и комиссионерства первого разряда» петербургского купца первой гильдии Николая Любавина. Учреждённая ещё в 20-х годах 19 века, контора занималась только покупкой и продажей недвижимости. Для того, чтобы совершить сделку, клиент-продавец должен был подать заявление с поручением конторе вести дело от его имени. Собственник предоставлял план или чертёж продаваемого объекта, сведения о количестве земли, сообщал сведения о расходах и доходах со своей недвижимости, а также то, была ли она заложена и если была - то когда, где и на какую сумму. Хозяин должен был предоставить документы, подтверждающие, что собственность находится «в бесспорном владении и вне всяких запрещений». Комиссия конторы рассчитывалась «смотря по большему или меньшему употребленному на то труду».

Однако, профессия комиссионера по недвижимости до середины 19 века была редкостью. Сам же рынок недвижимости считался тогда наиболее цивилизованным и перспективным для предпринимательской деятельности. Появлялись даже специальные руководства по организации маклерской конторы, всячески прославляющие между делом эту почтенную и доходную профессию. Считалось, что человек, обладающий хотя бы небольшим капиталом, мог завести свое дело - вне независимости от возраста, пола и социальной принадлежности.Поэтому у конторы купца Любавина вскоре появились конкуренты. К концу 19 века первенствующие позиции заняла «Справочно-комиссионерская контора первого разряда» при компании «Торговый дом Е. Копаныгин и Ко», развернувшая бурную деятельность не только в столице империи, но и в других городах, и державшая лидерство целых 34 года. Созданная в 1880 году, контора предоставляла услуги по сдаче, найму жилья, торговала землей под строительство и занималась всеми возможными видами сделок с коммерческой недвижимостью.

В начале своей деятельности предприятие Копаныгина помещало объявления в различных газетах и журналах. Но с 1907 по 1914 г.г. Копаныгин издавал собственную газету "Сборник спроса и предложения". Сведения о продаже и покупке объектов недвижимости печатались в "Сборнике" без указания точного адреса и фамилии владельца. Указывались только район столицы, название пригорода или другого города. Подробно давалось описание объекта, количество земли и размер долгов в каком-либо кредитном учреждении, если недвижимость была заложена. Заканчивалось объявление обычно словами: "Более подробно узнать в конторе". Копаныгин был одним из самых крупных специалистов-риэлторов своего времени. Он хорошо ориентировался не только на петербургском, но и на российском рынке недвижимости. Именно у него возник грандиозный план по объединению всех российских комиссионных учреждений в одну фирму – «Центральный справочно-комиссионный дом Е. Копаныгин и Ко». Его план практически осуществился - предприятие расширилось и стало называться "Торгово-ссудное и комиссионное акционерное

общество". Акционерное общество успешно действовало вплоть до событий 1917 г., после которых частная собственность как таковая перестала существовать.

После Октябрьской революции земля была национализирована и перешла в государственную собственность. Жильё также перешло в государственное владение, однако Конституция гарантировала гражданам право на проживание в нём.Единственным легальным способом улучшить свои жилищные условия являлся обмен жилой недвижимости. Каждый, кто хотел совершить подобную операцию, должен был обратиться в государственное «Бюро по обмену жилой площади», которое находилось в Москве (в Банном переулке), а также во всех крупных городах СССР и столицах союзных республик. К сожалению, бюро не справлялось с огромным потоком желающих произвести обмен. Тогда на помощь советским гражданам приходил…нелегальный маклер. Маклерами в то время называли людей, которые подпольно занимались обменом жилья и за определенную плату предлагали свои посреднические услуги в этом нелегком деле. У опытных маклеров было много знакомых из других городов и регионов, личные связи в обменных бюро и ЖЭКах. Помимо подбора вариантов, маклер занимался сбором большого количества всевозможных разрешительных справок и документов, необходимых для обмена, начиная от партийной или комсомольской характеристики и заканчивая ходатайством влиятельных чиновников.

В 1990-м году был принят закон «О собственности в СССР», который признал существование частной собственности. К таковой было отнесено и жильё. Это послужило началом развития рынка недвижимости. Ещё не богатый разнообразием рынок недвижимой собственности вышел на новый виток в 1992 году – с принятием Закона о приватизации жилья. Люди стали активно продавать и покупать квартиры, но их неопытностью нередко пользовались мошенники. Обман и криминальные последствия стали частым явлением на рынке купли и продажи недвижимости. Разгул преступности в этой сфере подрывал авторитет честных риэлторов. Отсутствие единых требований к регистрации сделки и перечню справок приводило к изготовлению нескольких пакетов документов на один и тот же объект недвижимости. Мошенники могли продать в один день одну квартиру у разных нотариусов, произвести взаиморасчеты, не дожидаясь регистрации сделки - и исчезнуть навсегда. Юридически прав оказывался тот покупатель, кто первым регистрировал в БТИ свой договор купли-продажи.

В поисках защиты своих прав и интересов клиенты стали всё чаще обращаться к профессионалам - в агентства недвижимости. Для борьбы с недобросовестной конкуренцией и мошенничеством в сфере недвижимости при участии ведущих агентств того времени были созданы различные организации - такие как Российская Гильдия Риэлторов зарегистрированная в 1993г. В 2006 году Российская Гильдия Риэлторов зарегистрировала торговый знак «риэлтор», так что теперь называться риэлтором имеют право только аттестованные Гильдией специалисты.

И, поскольку дело касается домашнего очага, во все времена специалист по недвижимости - не просто посредник. Консультанты БЕСТ Недвижимость на 1905 года сопроводят Вас на всех этапах сделки и позаботятся о вашем комфорте и спокойствии.

Возврат к списку